Rafarma –
a full cycle pharmaceutical enterprise

Rafarma JSC is a full cycle pharmaceutical enterprise designed and operating in accordance with GMP standards. Rafarma is a part of the manufacturing segment of the PROTEK Group of Companies, engaged in R&D, manufacturing, distribution and retails.

News from rafarma

«ФармФирма «Сотекс» — основа производственного сегмента ГК «ПРОТЕК» — одно из наиболее высокотехнологичных и инновационных фармацевтических предприятий в России. Группа имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. В рейтинге крупнейших компаний Forbes* «ПРОТЕК» занимает 33-е место.

За 21 год компания «Сотекс» прошла путь от контрактного производства импортных препаратов до собственного завода полного цикла, соответствующего стандартам GMP. В 2017 году ГК «ПРОТЕК» завершила сделку по покупке фармацевтического завода АО «Рафарма», что значительно усилило потенциал ЗАО «ФармФирма «Сотекс». Таким образом, «Сотекс» располагает двумя производственными базами: заводом по производству инъекционных препаратов и фармацевтическим комплексом «Рафарма» по производству твердых и мягких форм.

Возможности «ФармФирма «Сотекс» и «Рафармы» позволяют выпускать препараты практически в любой лекарственной форме, представленной на российском рынке. Приобретение АО «Рафарма» позволило на годы вперёд решить вопрос расширения мощностей: предприятие не только наращивает выпуск продукции, но и готово к размещению контрактных производств.

«Сотекс» ориентируется на выпуск наиболее востребованных препаратов в максимально широком спектре лекарственных форм, фасовок и дозировок. Это расширяет возможности врачей и повышает приверженность пациентов фармакотерапии. Ряд препаратов компания выпускает в уникальных для отечественного рынка дозировках и лекарственных формах.

В 2016 году ампульное производство компании сертифицировал португальский Национальный институт фармации и лекарственных средств Infarmed. В 2019-м ещё один европейский регулятор подтвердил соответствие завода «Сотекс» стандартам Евросоюза: хорватское Агентство по медицинским продуктам и изделиям медицинского назначения Halmed выдало сертификат соответствия GMP трём производственным линиям предприятия. Наличие этих сертификатов ставит «Сотекс» в один ряд с ведущими производителями Европы. В 2018 году «ФармФирма «Сотекс» осуществила первую поставку продукции в ЕС.

Согласно проведённому исследованию Ipsos, «Сотекс» единственный из России попал в десятку крупнейших фармкомпаний по доле диджитала в структуре маркетинговой активности среди врачей. Компания продемонстрировала самый мощный рост этого показателя среди лидеров: с 0,3 до 2,9 %.

Факты 143 млн ампул и 13 млн преднаполненных шприцев – производственные мощности «Сотекса»; 20 % сотрудников завода «Сотекс» работают в подразделениях службы качества; 150 препаратов в продуктовом портфеле компании, из них 115 под собственными брендами. Наибольший объём в структуре производства занимают лекарства, применяемые в неврологии, ревматологии, онкологии, нефрологии, психоневрологии; 50 проектов по выпуску новых продуктов в разных терапевтических областях компания планирует реализовать до 2025 года.

*«200 крупнейших частных компаний России», 2019

Антидепрессант флувоксамин способен предупреждать развитие осложнений при коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного 12 ноября в The Journal of the American Medical Association (JAMA) [1]. Выявленный эффект может быть связан с активирующим действием флувоксамина на сигма1-рецепторы.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 152 пациента с подтвержденным ПЦР диагнозом COVID-19. На момент включения в исследование у всех участников заболевание протекало в легкой форме: пациенты получали медицинскую помощь на дому и не требовали респираторной поддержки: у всех участников – исходно – cатурация О2=92% и выше при дыхании атмосферным воздухом. Пациенты получали флувоксамин либо плацебо в течение 15 дней.

Конечными точками являлись: развитие пневмонии, появление симптомов дыхательной недостаточности, госпитализация, падение сатурации О2 ниже 92% при дыхании атмосферным воздухом, необходимость кислородной поддержки.

Среди пациентов, принимавших флувоксамин (n=80), не было ни одного случая клинического ухудшения, тогда как в группе плацебо (n=72) значительное ухудшение состояния, потребовавшее госпитализации, было отмечено у 6 человек.

В публикации приводится несколько возможных механизмов действия флуоксамина у пациентов с COVID-19. Один из них может быть связан со способностью препарата активировать сигма1-рецепторы, что приводит к подавлению выработки провоспалительных цитокинов (S1R-IRE1-путь).

Альтернативные механизмы потенциальной пользы флувоксамина у пациентов с COVID-19 могут включать его потенциальный прямой противовирусный эффект через лизосомотропное действие препарата, модуляцию влияния эффектов IRE1 на аутофагию и ингибирование активации тромбоцитов.

Поскольку данное исследование лимитировано малым размером выборки и коротким периодом наблюдения, авторы отмечают необходимость проведения дополнительных, более масштабных исследований для подтверждения сделанных ими выводов и проверки выдвинутых гипотез. Тем не менее, в условиях пандемии полученные данные можно использовать как дополнительный аргумент при выборе антидепрессанта у пациентов с депрессией.

Российский генерик флувоксамина, препарат Рокона®, производится фармацевтической компанией «Рафарма», составляющей вместе с компанией «Сотекс» основу производственного сегмента ГК «Протек».

Eric J. Lenze et al. Fluvoxamine vs Placebo and Clinical Deterioration in Outpatients With Symptomatic COVID-19. A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2020;12: E1-E9. doi:10.1001/jama.2020.22760
Get in touch with a specialist from the company!